活動報告

デザイン思考を鍛えながら医療AIを実現するためのDX道場が終了しました。

2021-12-09

DX道場が終了しました

Zoomとオンライン付箋機能を使い、事前に配布してあった動画を元に与えられたテーマをディスカッションし、回を重ねるごとに医療DX実現へと具体的になっていきました。ディスカッションを段階的に行うことでデザイン思考を学ぶこともできました。

土曜日に行いましたが、1回90分なので負担も少なく受講できました。

参加者の感想

• 時代の流れにマッチしたDXの勉強ができて学ぶことが多かった。
  • 医療知識も必要なのは間違いないが、普段学んでいない分野の勉強は非常に新鮮であった。
  • 楽しかったです。いろんな方といろんな話ができて、とてもワクワクしました。が、私自身の課題は残されているので、その解決に向けて努力しようと改めて思いました。
  • 他業種との関わり・ワークショップがとても楽しい・好きであることに気づけました。こうした場や、できれば何らかのプロジェクトに携わる機会は今後も頂けると嬉しいです。また、講師の先生には、おすすめの教材やプラットフォームなどを教えて頂けると嬉しいです。
  • 事前の動画視聴と当日のワークショップという方法がよかった。レクチャーが非常にわかりやすく、DXについての知識が不十分だったがイメージが沸くようになった。
  • AI医療を学ぶにあたっての悩みを共有したり、全く知らなかったDX知識について体系的に学べたりととても有意義な場でした。