AI-MAILs産学連携セミナーのご案内

2022-12-28

文部科学省大学教育再生戦略推進費「保健医療分野におけるAI研究開発加速に向けた人材養成産学協働プロジェクト」の資金を活用し,名古屋大学医学系研究科に設置いたしました「メディカルAI人材養成産学協働拠点(AI-MAILs)は,設置後2年が経過しました。 この間,多くの医療関係者がAIの基礎から応用を学んでおります。 この知見と技術を駆使し,今後は産学連携で具体的な医薬品,医療機器,医療サービスの開発を実施していきます。 本セミナーは今まで研究してきたAI技術を使って,どのような未来の医療を開発するか議論し,ともに開発に取り組む企業の方々との交流を深めることを目的に開催いたします。

• 日時:2023年1月17日(火)15:00~17:00
  • 開催:オンライン(Zoom)
  • 主催:メディカルAI人材養成産学協働拠点(AI-MAILs) / 共催:メディカルイノベーション推進室(MIU)
  • プログラム
  1. 開催挨拶(和氣弘明 / 医学系研究科 教授)
  2. 基調講演1:医療機器開発におけるアカデミア、企業の役割と課題(仮)
      (内田毅彦 / 株式会社 日本医療機器開発機構(JOMDD)代表取締役)
  3. 基調講演2:医療におけるAI技術の将来像(仮)
      (袴田和巳 / エルピクセル株式会社 CTO)
  4. 講演:AI-MAILs の教育と今後の医療開発の方向性(仮)
      (大山慎太郎 / AI-MAILs ;名古屋大学予防早期医療創成センター 准教授)
  5. パネルディスカッション:AI-MAILs の産学連携の在り方について(仮)
      (司会 古川大記 / AI MAILs;名古屋大学医学部附属病院メディカルITセンター 特任助教)

参加登録は↓のリンクからお願いいたします。

ここをクリックしてください。